Генеалогические исследования в Латвии
Важной составляющей жизни каждого уважающего себя человека является знание своего прошлого, истории своего рода, происхождения фамилии. Даже если вы измените свою фамилию, имя, социальное положение, вы не измените ваших предков. Минувшее всегда будет играть важную роль в вашей жизни и не зная его вряд ли можно достичь высот в будущем.
Сегодня любой человек может найти в интернете информацию о том как проводить генеалогические исследования и потратив несколько часов найдет несколько документов о факте рождения или проживания своих родственников в каком-нибудь месте и выдать это за большое и серьезное генеалогическое исследование.
На самом деле это всего лишь констатация какого-то факта, которая сама по себе содержит только общую информацию и вряд ли будет много стоить.
Настоящее профессиональное историко-генеалогическое исследование требует большого количества времени, умения найти и проанализировать исторические документы, знания исторических событий, которые и позволяют разыскивать едва заметные факты и анализировать события в жизни ваших предков. Все это помогает восстановить вашу родословную в мельчайших деталях, получить ценную информацию о жизни, быте, судьбе своих предков.
За такое профессиональное историко-генеалогические исследование мы и берем деньги.
Историко-генеалогическое исследование, проводимые нашими специалистами, это воссоздание родовой истории на основе исторических документов, найденных в государственных архивах, в волостных музеях, библиотеках и других хранилищах Латвии, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Сохранность архивных документов во многих случаях позволяет проводить исследование до XVIII века включительно, в зависимости от сословной принадлежности и месте проживания (Курляндия, Лифляндия, Латгалия) ваших предков.
Генеалогические исследования мы проводим по нескольким периодам времени:
- Дореволюционный период (с 1800 года до Октябрьская революция 1917 года);
- Период независимости Латвийской республики (1918-1940 годы);
- Советский период (с 1940 по 1991 год);
- Латвийская республика в настоящее время (с 1991 года).
Порядок проведения генеалогических исследований
Определение цели и задачи
Прежде всего заказчик определяет конкретную цель исследований: для чего он решил заняться поисками информации о своих предках и что он хочет получить в итоге.
К примеру, цель:
- историко-генеалогическое и биографическое исследование материалов архивов Латвии по каждому представителю рода (фамилии, имена, отчества, время и места жительства, национальность, вероисповедание, состав семьи и другие биографические сведения о предках и их родственниках)
- получение вида на жительства в Латвии, как прямого потомка гражданина Латвийской республики на 1940 год и латыша
- подтверждение национальности
- установление факта рождения или брака на территории современной Латвии
- работа в архивах Латвии (усыновление, развод, обучение и т.д)
Исходя из целей поставленных заказчиком мы можем определить основные задачи, направления, сроки и стоимость предстоящий исследований.
Получение начальной информации
В любом случае необходимо получить от заказчика как можно больше начальной информации касающейся проживания его предков на территории сегодняшней Латвийской республики, и в первую очередь:
- конфессии предков (католическая, евангеле-лютеранская, православная, старообрядческая и т.д.)
- имя, фамилия
- примерные даты рождения (что известно)
- волость либо уезд, где проживали ваши предки (Курляндия, Лифляндия или Латгалия).
Теоретически, на основе информации о фамилии (только латышской) мы сможем примерно установить где (в какой волости) проживали предки заказчика: в Курземе, Земгале, Селии, в Видземе или Латгале.
После получения начальной информации и определения целей можно составить определенный план проведения исследований.
Сроки проведения историко-генеалогических исследований
Весь процесс проведения генеалогических исследований мы разбиваем на несколько этапов, которые разделяются как правило по историческим событиям. Каждый этап длится как правило 1-3 месяца.
К примеру: изучение Ревизский сказок 7,9 и 10 Ревизий, далее изучение материалов волости после 1858 года (последней 10.Ревизии) и Первой Всеобщей Переписи населения Российской губернии 1897 года, далее изучение документов до 1917 года (списки жителей волости, списки налогоплательщиков и т.д.), далее изучение материалов волости с 1918 года (года образования Латвийской республики в 1918 году), это списки выдаваемых паспортов граждан Латвийской республики, списки жителей волости, списки налогоплательщиков волости и т.д.. Много времени занимает и изучение метрических книг церковных приходов волостей, изучения списков прихожан общины, изучение списков рекрутов уезда и т.д..
Стоимость проведения историко-генеалогических исследований
Стоимость проведения историко-генеалогических исследований мы определяем исходя из объема работ и всегда указываем в примерном плане исследований, который согласуем с заказчиком.
На стоимость исследования родословной влияют:
- не точная или недостаточная начальная информация
- количество исследуемых родословных веток
- глубина изысканий
- отсутствие или малое количество сохранившихся архивных документов.
Для начала проведения исследований заказчик переводит на счет компании аванс в размере 50% от стоимости работы.
Отчет о результатах работы
По результатам генеалогического исследования мы составляем отчет, с описанием историко-генеалогических исследований, в каких архивах велась работа, какие документы были изучены, какие открытые источники печати, книги и т.д. были использованы, генеалогическое дерево семьи (составляется по желанию заказчика), а также прикладываем к отчету скан-копии или фотокопии архивных документов с расшифровкой (переводом) и архивными шифрами (прямыми координатами документов в архивах), карт населенных мест, где проживали предки и т.д.
Пример такого отчета частично представлен ниже.
По желанию заказчика частью отчета о результатах работы может быть составленное генеалогическое древо.
Генеалогическое, родословное древо – это схематическое изображение родственных связей семьи в нескольких поколениях. Обычно его изображают буквально в виде дерева (отсюда и название), где у корней находится информация о родоначальниках семьи, а на стволах, ветках и листьях – сведения о потомках.
Основные виды родословных схем бывают нисходящие и восходящие.
Мы как правило составляем нисходящие родословные схемы (от предков пробанда к потомкам) и доходим до 7-8 колена.
Пробанд (Proband) исходящее лицо в генеалогии мужского пола, тот с которого начинается составление родословной. Это именно мужчина, у которого есть имя и иногда имя его отца. Его год рождения примерно 1750-1770, он проживал в частном имении (то есть был по сути крепостным) принадлежавшим какому нибудь барону, графу и т.д.. Основным источником информации на начальном этапе являются Ревизские сказки.
В верхней части схемы мы описываем название губернии: Курляндская, Лифляндская или Витебская, далее название уезда и название волости, название населенного места и владельца, к примеру помещика, инженер-майора графа Людига Казимировича Платтера, далее номер семьи. Именно по номеру семьи мы идентифицируем всех членов семьи.
Примеры составленных нисходящих родословных схем:
Максимальная хронологическая глубина генеалогического исследования
Столетиями, вплоть до 19 века крестьяне имели только имена, которые иногда упоминались в документах, к примеру Ян из дома Ванагов. Таким образом, основным источником информации при исследовании становиться название дома (к примеру, Ванаг), в котором проживали крестьяне. Крестьяне крайне редко меняли место жительства.
После 1820 годов впервые появляются фамилии, которые появляются в Ревизских сказках (8 Ревизская сказка). Вместе с фамилией появляется и номер семьи, который меняется по Ревизиям.
Фамилии должны были быть приличными и благозвучными, отвечающими родному языку. Часто в качестве фамилии было использовано название дома, либо населенного места. Большую часть фамилий давал волостной суд.
По номеру семьи и фамилии можно установить весь род и составить генеалогическое дерево.
Фамилии, которые давали крестьянам в Курземе, Земгале и Селии, Видземе и Латгалии, отличаются, что позволяет идентифицировать их.
Записи в метрических книгах появляются в конце 18 века и в них имеются только имена и название места проживания рожденных и крещенных.
И только с начала 19 века, с появлением фамилий, в метрических книгах церквей можно уже установить принадлежность лица к семье и роду.
На основании места проживания лица и его фамилии можно определить волость в которой проживала семья. В каждой волости были свои церковные приходы, к примеру лютеранские или католические. На основании этого можно изучать метрические книги рожденных и крещенных, умерщих, вступающих в брак, списки прихожан общины и т.д..
В метрической книге о рожденных крещенных содержалась информация: о месте проживания родителей, сословии (крестьянин, батрак и т.д.) имя отца и матери, в том числе и девичья фамилия матери и имена фамилии свидетелей. Свидетелями (крестными) как правило были братья и сестры родителей либо другие родственники.
Таким образом знание истории Латвии и происхождения латышских фамилий помогает провести профессиональное историко-генеалогическое исследование.
Более подробная информация о проведении генеалогических исследований и специфики поиска в государственных архивах Латвии по родовым линиям предоставляется заказчику индивидуально.