Образцы найденных документов






Генеалогические исследования в Латвии
Генеалогическое исследование, проводимые нашими специалистами, это воссоздание родовой истории на основе документов, найденных в государственных архивах, в волостных музеях, библиотеках и других хранилищах Латвии, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Сохранность архивных документов во многих случаях позволяет проводить исследование до XVIII века включительно, в зависимости от сословной принадлежности и проживания (Курляндия, Лифляндия, Латгалия) ваших предков.
Генеалогические исследования мы проводим по нескольким периодам времени:
- Дореволюционный период (с 1800 года до Октябрьская революция 1917 года);
- Период независимости Латвийской республики (1918-1940 годы);
- Советский период (с 1940 по 1991 год);
- Латвийская республика в настоящее время (с 1991 года).
Порядок проведения генеалогических исследований
Определение цели и задачи
Прежде всего заказчик определяет конкретную цель исследований: для чего он решил заняться поисками информации о своих предках и что он хочет получить в итоге.
Исходя из целей, определенных заказчиком, наши специалисты составляют примерный план и определяют приоритетные и второстепенные задачи предстоящих исследований.
К примеру, цель: получение вида на жительства в Латвии, как прямого потомка гражданина Латвийской республики на 1940 год и латыша.
Либо цель: полное историко-генеалогическое и биографическое исследование материалов архивов Латвии по каждому представителю рода.
Получение начальной информации
В любом случае необходимо получить от заказчика как можно больше начальной информации касающейся проживания его предков на территории сегодняшней Латвийской республики, и в первую очередь конфессии предков (католическая, евангеле-лютеранская, православная, старообрядческая и т.д.). Важное значение имеет имя, фамилия, примерные даты рождения и волость либо уезд где проживали ваши предки: Курляндия, Лифляндия или Латгалия.
Теоретически, на основе информации о фамилии (только латышской) мы сможем примерно установить где (в какой волости) проживали предки заказачика: в Курземе, Земгале, Селии, в Видземе или Латгале.
История семьи с конца 18 века
Название дома, фамилия, Ревизские сказки, номер семьи, метрические книги.
Столетиями, вплоть до 19 века крестьяне мели только имена, которые иногда упоминались в документах, к примеру Ян из дома Ванагов. Таким образом, основным источником информации при исследовании становиться название дома (к примеру Ванаг), в котором проживали крестьяне. Крестьяне крайне редко меняли место жительства.
После 1820 годов впервые появляются фамилии, которые появляются в Ревизских сказках (8 Ревизская сказка). Вместе с фамилией появляется и номер семьи, который меняется по Ревизиям.
Фамилии должны были быть приличными и благозвучными, отвечающими родному языку. Часто в качестве фамилии было использовано название дома, либо населенного места. Большую часть фамилий давал волостной суд.
По номеру семьи и фамилии можно установить весь род и составить генеалогическое дерево.
Фамилии, которые давали крестьянам в Курземе, Земгале и Селии, и в Видземе и в Латгалии, отличаются, что позволяет идентифицировать их.
Записи в метрических книгах появляются в конце 18 века и в них имеются только имена и название места проживания рожденных и крещенных.
И только с начала 19 века, с появлением фамилий, в метрических книгах церквей можно уже установить принадлежность лица к семье и роду.
На основании места проживания лица и его фамилии можно определить волость в которой проживала семья. В каждой волости были свои церковные приходы, к примеру лютеранские или католические. На основании этого можно изучать метрические книги рожденных и крещенных, умерщих, вступающих в брак, списки прихожан общины и т.д..
В метрической книге о рожденных крещенных содержалась информация: о месте проживания родителей, сословии (крестьянин, батрак и т.д.) имя отца и матери, в том числе и девичья фамилия матери и имена фамилии свидетелей. Свидетелями (крестными) как правило были братья и сестры родителей либо другие родственники.
Таким образом знание истории Латвии и происхождения латышских фамилий помогает провести профессиональное историко-генеалогическое исследование.
Сроки проведения генеалогических исследований
Весь процесс проведения генеалогических исследований мы разбиваем на несколько этапов, которые разделяются как правило по историческим событиям. Каждый этап длится как правило 1-3 месяца.
К примеру: изучение Ревизский сказок 7,9 и 10 Ревизий, далее изучение материалов волости после 1858 года (последней 10.Ревизии) и Первой Всеобщей Переписи населения Российской губернии 1897 года, далее изучение документов до 1917 года (списки жителей волости, списки налогоплательщиков и т.д.), далее изучение материалов волости с 1918 года (года образования Латвийской республики в 1918 году), это списки выдаваемых паспортов граждан Латвийской республики, списки жителей волости, списки налогоплательщиков волости и т.д.. Много времени занимает и изучение метрических книг церковных приходов волостей, изучения списков прихожан общины, изучение списков рекрутов уезда и т.д..
По результатам генеалогического исследования мы составляем Отчет, с описанием историко-генеалогических исследований, генеалогическое дерево семьи, а также прикладываем к отчету фото установленных документов, карт населенных мест и т.д..
Более подробная информация о проведении генеалогических исследований и специфики поиска в государственных архивах Латвии по родовым линиям предоставляется заказчику индивидуально.