Наследство в Латвии

Образцы найденных документов

Генеалогические исследования в Латвии

Генеалогическое исследование, проводимые нашими специалистами, это воссоздание родовой истории на основе документов, найденных в государственных архивах, в волостных музеях, библиотеках и других хранилищах Латвии, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сохранность архивных документов во многих случаях позволяет проводить исследование до XVIII века включительно, в зависимости от сословной принадлежности и проживания (Курляндия, Лифляндия, Латгалия) ваших предков.

Генеалогические исследования мы проводим по нескольким периодам времени:

  • Дореволюционный период (с 1800 года до Октябрьская революция 1917 года);
  • Период независимости Латвийской республики (1918-1940 годы);
  • Советский период (с 1940 по 1991 год);
  • Латвийская республика в настоящее время (с 1991 года).

Порядок проведения генеалогических исследований

Определение цели и задачи

Прежде всего заказчик определяет конкретную цель исследований: для чего он решил заняться поисками информации о своих предках и что он хочет получить в итоге.

Исходя из целей, определенных заказчиком, наши специалисты составляют примерный план и определяют приоритетные и второстепенные задачи предстоящих исследований.

К примеру, цель: получение вида на жительства в Латвии, как прямого потомка гражданина Латвийской республики на 1940 год и латыша.

Либо цель: полное историко-генеалогическое и биографическое исследование материалов архивов Латвии по каждому представителю рода.

Получение начальной информации

В любом случае необходимо получить от заказчика как можно больше начальной информации касающейся проживания его предков на территории сегодняшней Латвийской республики, и в первую очередь конфессии предков (католическая, евангеле-лютеранская, православная, старообрядческая и т.д.). Важное значение имеет имя, фамилия, примерные даты рождения и волость либо уезд где проживали ваши предки: Курляндия, Лифляндия или Латгалия.

Теоретически, на основе информации о фамилии (только латышской) мы сможем примерно установить где (в какой волости) проживали предки заказачика: в Курземе, Земгале, Селии, в Видземе или Латгале.

История семьи с конца 18 века

Название дома, фамилия, Ревизские сказки, номер семьи, метрические книги.

Столетиями, вплоть до 19 века крестьяне мели только имена, которые иногда упоминались в документах, к примеру Ян из дома Ванагов. Таким образом, основным источником информации при исследовании становиться название дома (к примеру Ванаг), в котором проживали крестьяне. Крестьяне крайне редко меняли место жительства.

После 1820 годов впервые появляются фамилии, которые появляются в Ревизских сказках (8 Ревизская сказка). Вместе с фамилией появляется и номер семьи, который меняется по Ревизиям.

Фамилии должны были быть приличными и благозвучными, отвечающими родному языку. Часто в качестве фамилии было использовано название дома, либо населенного места. Большую часть фамилий давал волостной суд.

По номеру семьи и фамилии можно установить весь род и составить генеалогическое дерево.

Фамилии, которые давали крестьянам в Курземе, Земгале и Селии, и в Видземе и в Латгалии, отличаются, что позволяет идентифицировать их.

Записи в метрических книгах появляются в конце 18 века и в них имеются только имена и название места проживания рожденных и крещенных.

И только с начала 19 века, с появлением фамилий, в метрических книгах церквей можно уже установить принадлежность лица к семье и роду.

На основании места проживания лица и его фамилии можно определить волость в которой проживала семья. В каждой волости были свои церковные приходы, к примеру лютеранские или католические. На основании этого можно изучать метрические книги рожденных и крещенных, умерщих, вступающих в брак, списки прихожан общины и т.д..

В метрической книге о рожденных крещенных содержалась информация: о месте проживания родителей, сословии (крестьянин, батрак и т.д.) имя отца и матери, в том числе и девичья фамилия матери и имена фамилии свидетелей. Свидетелями (крестными) как правило были братья и сестры родителей либо другие родственники.

Таким образом знание истории Латвии и происхождения латышских фамилий помогает провести профессиональное историко-генеалогическое исследование.

Сроки проведения генеалогических исследований

Весь процесс проведения генеалогических исследований мы разбиваем на несколько этапов, которые разделяются как правило по историческим событиям. Каждый этап длится как правило 1-3 месяца.

К примеру: изучение Ревизский сказок 7,9 и 10 Ревизий, далее изучение материалов волости после 1858 года (последней 10.Ревизии) и Первой Всеобщей Переписи населения Российской губернии 1897 года, далее изучение документов до 1917 года (списки жителей волости, списки налогоплательщиков и т.д.), далее изучение материалов волости с 1918 года (года образования Латвийской республики в 1918 году), это списки выдаваемых паспортов граждан Латвийской республики, списки жителей волости, списки налогоплательщиков волости и т.д.. Много времени занимает и изучение метрических книг церковных приходов волостей, изучения списков прихожан общины, изучение списков рекрутов уезда и т.д..

По результатам генеалогического исследования мы составляем Отчет, с описанием историко-генеалогических исследований, генеалогическое дерево семьи, а также прикладываем к отчету фото установленных документов, карт населенных мест и т.д..

Более подробная информация о проведении генеалогических исследований и специфики поиска в государственных архивах Латвии по родовым линиям предоставляется заказчику индивидуально.

Составление генеалогического древа начиная с 18 века

Сегодня все больше людей интересуются своими корнями находящимися на территории современной Латвийской республики, люди ходят узнать кем были их предки, когда появилась и откуда произошла их фамилия, как жили их предки и какие еще тайны могут храниться в их прошлом.

Существуют несколько способов обобщить информацию о своем роде:

1. Родословное древо или схема
2. Поколенная роспись

Генеалогическое, родословное древо – это схематическое изображение родственных связей семьи в нескольких поколениях. Обычно его изображают буквально в виде дерева (отсюда и название), где у корней находится информация о родоначальниках семьи, а на стволах, ветках и листьях – сведения о потомках.

Основные виды родословных схем бывают нисходящие и восходящие.

Мы как правило составляем нисходящие родословные схемы (от предков (пробанда) к потомкам) и доходим до 7-8 колена.

Пробанд (Proband) исходящее лицо в генеалогии мужского пола, тот с которого начинается составление родословной. Это именно мужчина, у которого есть имя и иногда имя его отца. Его год рождения примерно 1750-1770, он проживал в частном имении (то есть был по сути крепостным) принадлежавшим какому нибудь барону, графу и т.д. Основным источником информации на начальном этапе являются Ревизские сказки.

В верхней части схемы мы описываем название губернии: Курляндская, Лифляндская или Витебская, далее название уезда и название волости, название населенного места и владельца, к примеру помещика, инженер-майора графа Людига Казимировича Платтера, далее номер семьи. Именно по номеру семьи мы идентифицируем всех членов семьи.

Примеры составленных нисходящих родословных схем.

European Lawyers,
        Solicitors and Law Firms based in Europe
Кольцо генеалогических сайтов